?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В эфире радио "Правда"





Удивительное дело: когда-то давно мы слушали "Голос Америки", по сути, орудие холодной войны, патронами которой была четко дозированная но - правда. Правда, которой недаром боялись не слишком поднаторевшие в информационной войне наши вожди, чьим грубым орудием была, по сути, изоляция.

Теперь - ах этот новый виток истории! - правды смертельно боятся ОНИ. Потому что готовить эту правду у нас научились как полагается, с медом подробностей и ядом дозированной лжи на фоне которой правда смотрится более выпукло.

"Партнеры" же... В войне этой они поднаторели, но вот беда: только в наступательной её ипостаси. Защитный же скилл у них, к несчастью, так и остался по большей части теоретическим. Ну не на ком тренировать было; после Германского рейха соперников как-то особо и не было.

Они быстро наверстывают, конечно. Вспоминают былой опыт былых противников, в том числе.

Но момент уже, похоже, упущен.

Потом что то там, то тут их подданные приникают... Нет, уже не к радиоприемникам, к интернету - но в поисках все той же вожделенной правды. Ибо при стремительно сокращающемся её потоке результатом становится свойственный любому мыслящему человеку информационный голод. Вранье же его просто не может удовлетворить, потому как, согласно основополагающему закону вселенной лишь истинная информация является качественной пищей для разума.

Я, разумеется, утрирую местами. И я ОЧЕНЬ далек от оправдывания гадостей и подлостей, которые творят те, которые "наши". "No politician will ever go to heaven", помните? Их кровные братья из фининтерна, кстати, тоже.

Просто даже в условиях не шибко приятных "интересных времен" с искренним любопытством наблюдаю, как причудливо тасуется колода.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
angela_borgia
Jul. 21st, 2015 03:23 am (UTC)
Ой-ёй... Джерри, это у нас-то научились говорить правду?

Ты еще сказал бы - "слушать"...
necrobard
Jul. 21st, 2015 07:54 am (UTC)
Они ее не просто говорят. Они ее готовят. Ту, которую надо. И подают туда, куда надо.
angela_borgia
Jul. 21st, 2015 08:07 am (UTC)
Ну ведь это не имеет никакого отношения к "говорить правду" же?
Это та же ложь, правду на самом деле нельзя приготовить, хотя запудрить мозги можно.
necrobard
Jul. 21st, 2015 09:25 am (UTC)
Если под "говорить правду" ты подразумеваешь полную правду буквой и духом - нет это не она. Такая правда даже вне политики возможна только между очень близкими людьми, и то не всеми. Что уж там говорить о политических играх.

И я - и это не только мое мнение - утверждаю, что "приготовить" правду очень даже возможно. Просто этого вопрос того, какими словами она подается, когда и для кого. На фронте информационной войны этим занимаются все. И, конечно, добавляют толику лжи там и тут, придавая правде нужную форм.

Но вопрос, все-таки, в соотношении правды и лжи. Думающий человек всегда предпочтет ангажированную правду ангажированному вранью. И у меня есть основания считать, что на этом фронте наши больше прибегают к какой-никакой правде, а та сторона - к вранью и замалчиванию. Хотя, когда есть желание разобраться в каком-то факте, читать и слушать все равно надо все стороны, сопоставляя и расшифровывая то, что между и за строками.



Edited at 2015-07-21 09:29 am (UTC)
angela_borgia
Jul. 21st, 2015 10:05 am (UTC)
Да, такую, конечно же, или хотя бы фактологическую без примеси - у нас ведь, например, жесточайшая цензура просто по происходящему в городе.

Слушай, не, она возможно не только между очень близкими, далеко нет, и я еще раз убедилась в этом за последний год. И ее совершенно спокойно можно требовать и в политике. Вопрос лишь массы и степени внимательности тех, кто этого требует.

А еще - это уже к вопросу "приготовить" - приготовить можно с одной стороны как угодно и что угодно, но правда - это в конечном итоге такая штука которая все равно выйдет наружу (и все равно во Вселенной пропечатала фактом произошедшего и в этом смысле приготовить - нельзя) - иногда хоть и спустя долгое-долгое время, иногда - просто если кто-то подпряжется ее раскопать сразу же. Коллективное бессознательное бдит, ничего не умеет терять - и все такое прочее ;)

Наши пока излишне увлечены самоуничтожением, большинство, по крайней мере. Не могу сравнить с там - ибо не живу, а это изнутри наверное только с уверенностью сказать можно, для меня по крайней мере. Но ты чуть о другом писал, конечно.
necrobard
Jul. 21st, 2015 12:50 pm (UTC)
Цензура такая есть везде, в разной степени, конечно. У нас хуже, чем у многих, но далеко не дно.

/Просто зависит от отдельно взятой пары собеседников. И еще один момент: то, что ты считаешь правдой, иногда суть самообман, который даже не осознается. А уж если сам себе правду сказать не можешь...

/Да, все, очевидно, так и есть. Но политика оперирует здесь и сейчас - и здесь в зримом завтра. В этом пределе манипулирование информацией для достижения нужных эффектов вполне работает, и это данность.

/Я не говорю про народ. Народ везде достаточно похож. Никто не хочет войны, никто не склонен безосновательно ненавидеть другого только за то, что его правители так решили. Но социальная инженерия, увы, работает - это я как краевед могу сказать. И часть информационного манипулирования - это работа с общественным сознанием.

Для того же, чтобы видеть, что пишут в прессе и говорят с экранов, там жить не надо. А вот гуглить иногда стоит, просто чтобы сравнить с тем, насколько мнение живых людей может от этого фасада отличаться.
angela_borgia
Jul. 21st, 2015 01:07 pm (UTC)
У нас не дно, но треш который требует, чтобы с ним что-то делали в сейчас - этого достаточно, imho.

Я не знаю, например, от чего зависит. Иногда от того, о чем именно правда.
" А уж если сам себе правду сказать не можешь..." - дык, повод с этим работать ведь, и только..

Работает частенько, а может - не работать в каких-то случаях, или работать меньше, хотя это тоже как теорема требующая ежедневного доказательства.

Социальная инженерия, конечно же работает (и тоже говорю тебе как краевед), и ей тоже во многих случаях есть что противопоставить, хоть это и чертовски сложно и далеко не всегда может быть какая-то уверенность.

Ты знаешь, спорно про не надо. Я вот за последний год обнаружила, что с людьми-то, которых знаешь, и которые пишут, лучше непременно лично говорить (неважно, об активистике это или нет); и если сам не присутствовал при чем-то - составить картину обо многом, что там было - почти нереально, даже будучи слегка телепатом. Пресса прессе рознь - вопрос ее восприятия теми, кто там живет ведь и разницы между тем, что они говорят - и что делают.
necrobard
Jul. 21st, 2015 02:32 pm (UTC)
Еще раз, к последнему абзацу. Люди - это люди, а влада - это влада. Что до пишущих исполнителей, то у меня нет знакомых (и уж тем более друзей с которыми доверительные отношения) в забугорных медиа, так что приходится довольствоваться интернетиками, форумами итд. И, отбросив приличный процент воды, могу с уверенностью сказать что прессуют прессу там ОК.
angela_borgia
Jul. 21st, 2015 04:24 pm (UTC)
"влада"? Гугл мне не дал ничего вразумительного на это слово... поясни, пожалуйста.

necrobard
Jul. 27th, 2015 08:01 am (UTC)
Сорри, по инерции использовал украинское слово. Влада = власть, власть придержащие, те, кто делами заправляет.
angela_borgia
Jul. 27th, 2015 08:15 am (UTC)
Тогда пока видимо совсем не понимаю, что ты имеешь в виду.
dair_spb
Jul. 21st, 2015 12:10 pm (UTC)
Вообще всегда умели.

"Про Советский Союз нам советская пресса врала, конечно, но вот про Запад она говорила чистую правду".
angela_borgia
Jul. 21st, 2015 12:14 pm (UTC)
Хм, ты про умели говорить или слышать?

А разве антипропаганды не было?
necrobard
Jul. 21st, 2015 01:47 pm (UTC)
Хреновая имхо в СССР была антипропаганда, внутренняя в основном.

А цитату я не вполне понял. К чему относится? К кому и к какому времени?
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

No Remorse
necrobard
Jerry Starheaven
Website

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow